Ремонт потолка на кухне

[ 4 ] | [ 3 ] | [ 2 ] | [ 1 ]

Кухня в любой квартире, одно из самых популярных помещений. Здесь готовятся завтраки, обеды и ужины. Душевные разговоры за чашкой чая и кофе, встречи друзей и веселые посиделки. Кухня редко пустует и всегда полна движения.

Со временем потолок в ней становится закопченным, серым от грязи и пыли. Жировые пятна, трещины, разводы на потускневшей побелке - все это начинает наводить на мысль о ремонте. Существует несколько вариантов приведения потолочного покрытия в надлежащий вид.

Первый, самый простой - натяжной потолок. Имеет как свои достоинства, так и недостатки. К достоинствам можно отнести быстроту и чистоту монтажа. Если у соседей сверху лопнул шланг на стиральной машине и вода пошла к вам, то натяжной потолок способен выдержать довольно внушительное ее количество. Но потом его придется демонтировать для просушки, предварительно слив воду через отверстие для люстры или светильника. Иначе может появиться грибок. Вариант с натяжным покрытием неплох, если основной потолок неровный и виден большой перепад между стыками потолочных плит перекрытия.

Недостаток натяжных потолков - относительно высокая стоимость. К тому же смонтированный в кухне, он будет гораздо чаще нуждаться в уходе. Все-таки это синтетический материал, проще говоря, натянутая пленка, пусть даже хорошего качества. К минусам этих потолков можно отнести еще и боязнь острых предметов.

Вторая разновидность - это подвесные потолки из гипсокартона. Как и в варианте с натяжными потолками, гипсокартон закроет все неровности перекрытий. При хорошей фантазии или при помощи дизайнера можно сделать красивый многоуровневый потолок. Встроенная мягкая подсветка и различные вариации со встроенными светильниками сделают вашу кухню светлее и уютней.

Но быстро сделать гипсокартонный потолок не получится. Сначала делается дизайн-проект, закупается материал. Потом монтируется каркас из металлических профилей. Согласно проекту к приборам освещения подводится электропроводка. Затем готовый каркас зашивается гипсокартоном и шпаклюется. После шлифовки и финишной шпаклевки потолок еще раз шлифуется и красится вододисперсионной краской.

Как видно, процесс трудоемкий и занимает несколько дней. К тому же "чистого" монтажа не получится. Пыль при обдирке, шлифовке и брызги при покраске все равно будут, как бы аккуратно не производились работы.

Есть еще один способ отделать потолок. Самый простой и дешевый. Если конечно, плиты перекрытия у вас ровные. Без пыли и грязи конечно не обойтись, но это с лихвой окупится невысокими затратами на материалы. Понадобятся: мешок гипсовой шпаклевки весом 25 килограмм, 5 литров праймера и 10 - 15 килограмм финишной шпаклевки. Количество материалов рассчитано на помещение площадью примерно 10 - 15 квадратных метров.

Сначала острым шпателем необходимо снять старый известковый слой и краску до основания, то есть до бетонной плиты. Потолок с помощью валика покрывается праймером, и должен хорошо просохнуть.

Затем все неровности шпаклюются гипсовой шпаклевкой на два слоя. Первый слой необходимо просушить не менее четырех часов, а второй до полного высыхания. Поверхность потолка шлифуется, а потом отделывается финишной шпаклевкой, тоже на два слоя. Аналогичным способом, как и в работе с гипсовой шпаклевкой. Останется только покрасить вододисперсионной краской на два или три слоя с интервалом в несколько часов.

потолок стал вот таким потолок стал вот таким убираем старое покрытие для ремонта очистили поверхность очистили поверхность очистили поверхность плафон прикрываем грунтовка грунтуем потолок окраска потолка вешаем новую люстру

 


[ 4 ] | [ 3 ] | [ 2 ] | [ 1 ]